统筹规划 全力以赴

体军部提前部署教育厅学生体质测试抽测工作

作者:孙嵬文章来源:体军部发稿时间:2018-03-06浏览次数:121

为提高我校学生体质健康水平,积极准备教育厅即将开始高校学生体质测试抽查工作,寒假前夕,体军部成立了以体军部李亚慰主任为组长,体军部副主任沈国琴为副组长,各教研室主任、秘书及二级学院辅导员为组员的体测抽测工作领导小组,并制定了《我校学生参加省教育厅体质健康测试抽测工作方案》,将工作重心前移,提前投入到教育厅体质测试准备工作之中。

为做好这项工作,体军部派出14名教师对我校2015级1300余本科生进行了对口指导,平均每名教师对应3个班级。寒假期间,各位教师首先通过网络指导(通过微信、QQ等)的方式进行测试项目的理论指导,让同学们对测试项目有更深层的理解,在学习健身知识的情况下尽力开展寒假期间的自我健身活动。其次,每位老师还为每个班级同学制定了具体而详细的寒假训练计划,通过班级体育委员传达给每一位同学,促进同学们在寒假里按照计划开展体育健身和针对性的测试项目练习。最后,在开学初对班级同学进行抽查,并与前期测试成绩进行比较,检查寒假训练效果。通过寒假训练和练习,参加集训的我校大三学生在引体向上、800/1000米等以往有困难的项目上均有不同程度的提高。

3月4日,开学第一天上午,体军部召开体质测试抽测工作准备会议。会议上,各位老师分别通报了寒假期间指导学生开展运动健身的情况,在总结得失的基础上,大家提出了很多宝贵的工作经验。为即将到来的省厅抽测工作做好准备。

会议最后,体军部主任李亚慰就体测抽测工作提出5点要求:一是要确保学生安全,必须甄别因身体原因不能参加集训的学生,保证集训学生的绝对安全。二是要合理安排训练,要统筹场地、器材、设备和人员及时间等要素,做到紧而有序,忙而不乱。三是要从科学性、专业性和合理性等三个方面来着力提高训练质量,要确保每位教师对体质测试的各个方面完全掌握,确保参训学生身体素质切实得到提高。四是做好宣传工作。五是同时做好材料、数据的收集和整理工作,为后期的工作总结和体育科研工作奠定基础。