学校召开2018年新学期学科建设工作会议

作者:聂会文章来源:科技处发稿时间:2018-03-14浏览次数:652

3月9日上午,我校2018年新学期学科建设工作会议在教学科研综合楼407召开。校长叶舟,副校长邹冰,各二级学院院长、研究所负责人出席会议,校办公室、人事处、计财处、教务处、实设处、学生处、发规处与科技处等相关职能部门的主要负责人参加会议。会议由邹冰副校长主持。

科技处处长周铭就我校2016~2017年度学科建设评价的总体情况进行介绍。为做好一流学科建设中期评估工作,科技处提出5项提升计划,即水利工程学科提升计划、学科团队提升计划、学科平台提升计划、标志性成果培育计划和科技成果转化提升计划。各二级学院院长就各自学科建设的相关情况进行了简要汇报;党委委员、人事处处长王伟英对我校人才引进和学科团队的建设的工作安排进行了介绍。

叶舟校长在讲话中充分肯定了我校各学科在建设中取得的成绩,尤其对我校无学科建设基础,阶段性特点和当前形势进行了分析,认为我校目前尚处于一个学习阶段的新建本科院校,要充分认识到学科建设存在着“时间效应”。他指出,自我校开展学科建设以来,明确了学科建设“1+6”的建设目标,确立了“一体两翼”的学科建设内容;学校在教学、科研、社会服务与文化传承等方面拥有特色平台建设项目;纵向项目与重大横向课题立项数持续增加。他要求我校学科建设应在“1+6”基础上搭建学科框架,打好学科建设基础,获取更多标志性建设成绩。

基于我校学科现状,他指出各学科在建设中应做好计划性突破。他要求各学科应积极参与服务“一带一路”国家和协同创新工作中,各二级学院加强国际合作以拓宽视野,获取更多资源;深化教学改革,进行自主创新,提升自身能力;内培与外引多种渠道培养学术带头人;结合竞赛、专利和论文多种手段培养学生创新能力。

最后叶校长对各学院在学科建设中应该要关注的方面谈了自己的看法,他指出各学科应研究自我发展模式,不能千篇一律,结合自我特色进行创新发展,这样学科才能“做特做强”。学科建设中应挖掘自我价值,明确自我相对比较优势,注重建设目标研究,将学科建设做出个性,做出特色。他要求各学院主要负责人亲自参与学科建设,充分发挥协调功能,通过国内外合作交流,促进学科的发展。

邹冰副校长做最后总结讲话,他再次强调各学院应秉着务实的态度与脚踏实地的做事风格来进行学科建设。同时,他要求学科建设继续按照“1+6”建设目标开展工作;按照“一体两翼”建设内容布局学科方向,规划学科发展方案,相关职能部门要按照建设内容科学分配资源。针对目前各学科发展的不平衡,他指出学科团队成员对学科建设的责任和意识有待进一步强化,学科建设发展的理念应渗入到全体教师中。