我校参与制作的《中华治水故事》荣获中国文化艺术政府奖第三届动漫奖

作者:闫彦文章来源:水文化与水资源经济研究所发稿时间:2018-03-14浏览次数:581

日前,我校参与制作的《中华治水故事》荣获中国文化艺术政府奖第三届动漫奖。中国文化艺术政府奖动漫奖是文化部为繁荣动漫作品创作、培养动漫优秀人才、扩大中国动漫国际影响力、推动动漫产业发展而设立的国家动漫政府奖。该奖每三年评选一次,是我国动漫类作品的最高级别奖项。

《中华治水故事》是财政部、新闻出版广电总局、水利部的重点水文化项目。《中华治水故事》是由中国水利水电出版社策划出品,浙江中南卡通股份有限公司,浙江水利水电学院共同制作的一部力图弘扬中华文化、讴歌中华五千年的治水精神、宣传中华治水英雄的光辉形象的3D版系列动画片。动画片取材于我国历史上与治水相关的26个故事,包括神话故事、历史人物、治水事件和著名水利工程。

《中华治水故事》已于2017年9月在中央电视台少儿频道开播,浙江少儿频道、优漫卡通、中国教育电视台、辽宁电视台、新疆卫视等多家全国性电视媒体以及80余家地方电视台也在陆续开播。

在这部弘扬中华水文化的鸿篇巨著中,我校发挥水文化专家团队作用,党委书记符宁平担任制片人之一、闫彦教授担任编剧之一、王秀芝、李续德、蒋剑勇、李大庆、王生云等担任水利专家技术顾问。在长达一年多的制作中,对大纲、脚本、剧本、场景、人物设定等全程跟踪,反复推敲,以十多年从事水文化研究与教育的情怀尽心尽力,精益求精,保质保量完成了水利人的责任和使命。