学校召开2017年度学科技能竞赛总结表彰会

作者:刘艳晶文章来源:教务处发稿时间:2018-04-16浏览次数:425

4月12日上午,学校在教学科研综合楼A407会议室召开2017年度学科技能竞赛总结表彰会,党委书记符宁平,副校长徐金寿,教务处、学生处、招就处负责人,各二级学院(部、中心)教学院长(主任)及分管学科竞赛的教学秘书,优秀指导教师、学生代表参加会议。会议由副校长徐金寿主持。

教务处对2017年度学科竞赛组织工作和获奖情况进行总结,剖析了学科竞赛工作中存在的问题,提出了2018年学科技能竞赛工作的思路及努力方向,并宣读了《关于公布2017年度学科技能竞赛先进集体和优秀指导教师的通知》。

符宁平书记和徐金寿副校长给3个先进集体和20位优秀指导教师颁奖。

信艺学院、水利学院和机械学院作交流发言。优秀指导教师代表秦鹏、王红霞、邓芳芳和李海涛四位老师分别结合指导学生竞赛收获和感悟进行了分享。学生代表张雄杰和徐森威畅谈了参加竞赛的心路历程和自我提升的体会。

徐金寿副校长就今后进一步做好学科技能竞赛工作提出要求:要提高本科竞赛的参与度,争取获得更高层次的奖项;要从竞赛角度研究如何提高“上手快、后劲足”人才培养质量;要扎实推进“学生创新能力提升工程”,以各类学科技能竞赛为载体,强化学生实践能力和创新创业能力的培养。

符宁平书记做总结讲话。他指出,要从让学生健康快乐成长成才的高度充分认识学科技能竞赛工作的重要性,采取切实有效的措施提升学校学科技能竞赛水平,争取在高水平奖项中有所突破。学校要通过竞赛激励机制、竞赛与扩大第二课堂学分的融通等方面鼓励更多的老师和学生参与到学科技能竞赛指导和参赛工作中来。二级学院要结合自身学科专业特点进一步梳理竞赛项目,“有所为有所不为”,培育特色,重点打造学院竞赛品牌;通过引导学生参与教师科研活动等锻炼提高学生的科研能力,加强学生科研能力培养力度,争取在学生论文、学生专利等成果上有更大的突破;充分重视学生个性化发展问题,要创造条件让他们都能成长成才。