【水韵大讲堂】燃煤烟气二氧化碳捕集技术研究进展(第186讲)

作者:文章来源:校团委发稿时间:2018-05-08浏览次数:37

分享嘉宾:张士汉

嘉宾简介:1983年生,浙江大学博士,美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)博士后、研究员,2016年入选浙江省“千人计划”,现浙江工业大学环境学院教授。主要研究方向为燃煤烟气控制及资源化,曾主研美国能源部高新计划项目、国家“863”计划等,现负责及主研国家自然科学基金、浙江省重点研发计划等项目。以第一或(共同)通讯作者发表SCI论文27篇,在环境领域顶级期刊Environmental Science & Technology上发表论文9篇;获浙江省科学技术奖一等奖、浙江省自然科学奖二等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学二等奖各1项。

二氧化碳是最主要的温室气体之一。随着“巴黎协定”的正式生效,作为该协定的缔约国,我国面临空前的碳减排压力。由于燃煤在我国能源结构中的高比例(>60%)长期难以改变,因此研发高效、低耗的燃煤烟气CO2捕集技术是我国碳减排工作重要目标之一。本次报告内容将涵盖温室气体排放现状、我国能源结构分析以及CO2捕集技术最新研究进展。欢迎广大同学前往听讲。

时间:2018年5月10日(星期四)18:00

地点:综合楼A407

主办:校团委  水利与环境工程学院