我校水利学院师生在第七届全国大学生水利创新设计大赛中创历史最佳成绩

来源:水利学院文:周宇 图 :郭馨发布时间:2021-07-26

7月18日至21日,第七届全国大学生水利创新设计大赛在内蒙古农业大学成功举办。在全国近百所水利类专业高校的261个参赛作品中,经我校赛推荐报送的“农村饮用水水能自控消毒清水池”(段永刚和王茜老师指导)、“一种强化水体复氧能力的新型差动式阶梯溢洪道”(周宇和胡建永老师指导)和“一种绿色具有海洋垃圾收集能力的生态海堤”(黄赛花和谢华伟老师指导)3项作品全部跻身决赛。最终经过激烈角逐,3项作品荣获3项全国一等奖,这也是学校参赛历届全国大学生水创竞赛以来的最佳成绩。同时,学校还获评本届大赛“优秀组织奖”荣誉称号。

全国大学生水利创新设计大赛每两年举办一届,旨在提升大学生的创新能力和实践能力,为水利事业发展培养更多创新型人才,不断促进水利高等教育人才培养质量的不断提升。本届大赛以“新阶段新水利”为主题,利用多种技术围绕新阶段水利高质量发展进行实物作品的创新设计与制作,注重节水优先、人水和谐、可持续发展及新技术的应用。近年来,水利与环境工程学院高度重视创新创业教育工作,以SWH-CDIO水利实践创新协会、大禹班、CAD技能协会、禹创工作室等为载体,倡导学生积极参与各类双创竞赛,以赛促学,以赛促教,实现了专业教育与创新创业教育有效融合。