我校省级课程思政教学项目获佳绩

来源:教务处文:刘中晓发布时间:2021-07-29

近日,浙江省教育厅公布了第一批省级课程思政教学项目建设立项名单,我校囊获了各类项目立项,位列全省高校第一阵列。其中,“水文化+”课程思政教学研究中心获批示范中心建设项目,“水文化+”课程思政教学团队获批示范基层教学组织建设项目,另获批有课程思政示范课程3门、课程思政教学研究项目4个。

浙江省第一批省级课程思政教学项目面向全省100多所高校(包括本科、高职),从中确定立项了“课程思政教学研究示范中心”13个、“课程思政示范校”15所,建设第一批省级课程思政示范基层教学组织141个、课程思政示范课程589门、课程思政教学研究项目523项。

据了解,我校是最早制定《课程思政实施方案》的省内高校之一。一直以来,学校高度重视课程思政建设,积极贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,深入实施《浙江省高校课程思政建设实施方案》,秉持“传承•融合•创新”的课程思政建设理念,加强顶层设计,将其作为提升学校人才培养质量、落实立德树人根本任务的重要内容,创新提出《课程思政十点共识》、凝练《课程思政十法》、编写《课程思政指南》等,成效较好。

学校将以此次建设项目立项为契机,充分发挥“水文化+”课程思政教学研究示范中心、示范教学团队、示范课程等的项目引领作用,“以点带面”建体系、立规范、强队伍、融资源、树品牌、优保障,推动课程思政不断落细落实、入心入脑,持续营造“人人关心课程思政,人人开展课程思政”的浓厚氛围,全面促进我校课程思政建设向纵深推进。