信息工程学院助力老年群体跨越“数字鸿沟” 远离“数字陷阱”

来源:信息工程学院文:王洪宇 郑乐发布时间:2021-08-02

为助力老年人跨越“数字鸿沟”,远离“数字陷阱”,提高老年人使用智能手机的安全性及便利性,共享“数字浙江”建设成果,近日,信息工程学院“数字浙江实践团”前往杭州市上城区蕙兰社区,组织开展了“实践送科普·数字入社区”志愿服务项目。

宣讲会上,老人们反响热烈,向志愿者们讲述了使用智能机APP如微信、抖音、在线地图等遇到的困难。针对老年人智能机使用问题,特别是应用软件的垃圾清理和抖音视频拍摄与制作,实践团采用线下讲解、一对一指导的方法开展服务。老人们对实践团成员赞赏有加,并表示希望信息学子可以经常开展此类活动,帮助更多的老年人跨越“数字鸿沟”。

此外,信息学子还帮助老年人们远离“数字陷阱”,通过实践团前期的问卷调查发现,老年人的网络安全和防诈骗意识较为薄弱,志愿者们用真实的案例、生动的形式让老年人了解到不同形式的诈骗,提醒老年人们时刻注意保护“互联网+” 时代下的自己。

据悉,后期信息工程学院团委将继续引领青年学子深入基层,网格化开展帮扶行动,助力“跨越数字鸿沟·远离数字陷阱”社会实践活动品牌化、常态化、系统化。