机械学院赴衢州开化宣传红色文化 共建幸福乡村

来源:机械学院文:叶巧巧发布时间:2021-08-03

7月17日,机械学院2021暑期“乡村振兴青年团”实践团赴衢州市开化县青山头村,开展“童心育未来,银龄忆春秋”暑期社会实践活动,通过儿童结对帮扶、强国课程宣讲、重温红军长征、告别文艺汇演等形式,帮助青山头村的留守儿童和独居老人提升幸福感。

为了更精准地帮扶青山头村留守儿童,实践队特别策划结对环节,为每位学生量身定做学习帮扶菜单,直接回应留守儿童的心理需求。为了号召孩子们以祖国为荣,积极发现自我、爱护自我,队员们特别设计了“强军战队”国防教育课程、“中国传奇”文化教育课程、“预防损伤”安全教育课程和“我爱我”心理健康课程等,从不同层面给留守儿童关爱和信心。授课之余,实践队还利用傍晚时间看望了村里的独居老人,听他们讲讲过去的故事,向他们讨教武术,帮助独居老人驱散孤独,感受存在价值。为进一步丰富实践内容,实践队为村民们表演了《唱支山歌给党听》红色歌曲合演、《留守儿童之歌》诗朗诵、《一袋干粮》情景剧等节目。晚会结束后,青山头村驻村干部徐志辉激动地说:“感谢水院学生为青山头带来文化大餐,我们这个村子好久没有这么热闹了!”

本次实践活动,不仅传递了强国精神和爱国信仰,实践队员们也深切感受到了建设幸福美好的中国,离不开乡村的振兴与发展,离不开每个人的努力。后期,机械学院幸福成长中心将继续通过书信、视频、走访等形式关注乡村留守儿童,关爱独居老人,助力浙水院“幸福中国,幸福乡村”社会实践活动品牌化发展。