我校教师毛前科研咨政工作获得九三学社浙江省委好评

作者:魏睿智文章来源:统战部发稿时间:2016-05-18浏览次数:146

日前,九三学社浙江省委员会来信感谢学校党委对九三学社各项工作给予的大力支持和帮助,称赞我校九三学社成员对参政议政工作的积极参与和富有成效的工作。来信指出,我校水利学院教授毛前被评为九三学社浙江省委员会2015年度参政议政工作先进个人。他主笔撰写的《水利工程对长江流域生态影响分析及建立生态补偿机制的建议》被九三学社中央采用并收录在中央刊物《民主与科学》中。九三学社浙江省委特此给予表扬。

毛前,我校水利与环境工程学院教授。浙江省岩土力学与工程学会理事、水利部注册监理工程师、浙江省综合评标专家库评标专家、中国水利学会、中国力学学会以及中国建筑学会会员。

毛前教授于1986年毕业于浙江大学土木系水工结构专业,1992年调入浙江水利水电专科学校,2008年获得加拿大康考迪亚大学博士学位后即返校工作。毛前教授为人谦和、低调,在他身上充分体现了中国知识分子忧国忧民的文化传统和以国家为己任的担当精神。

从教二十余年来,毛前教授默默奉献在一线教学岗位,曾担任过《水工建筑物》、《水利工程监理》、《水利工程导论》、《水利工程概论》、《土力学》、《地基处理》、《计算机辅助设计》等课程的主讲,教授过的学生走向省内的各个地县,成为浙江水利事业的生力军,为地方水利及相关事业的发展作出了很多贡献。

科研上,毛前教授近年来主要致力于水环境、生态环境和人居环境等相关联问题的研究,作为主要成员参加了加拿大自然科学及工程学会(NSERC)的合作研究与发展(CRD)基金项目以及加拿大EJLB基金会项目等国际合作。回国后主持了浙江省重大科技专项重点农业节水项目“南方耕地低碳环保型高产节水农业集成模式研究”和浙江省示范实训基地建设项目“水利工程综合技能实训基地建设”;他还积极参与全国水利示范专业建设、浙江省水利厅重大专项、浙江省学科共建、浙江省特色专业建设等各类教学和科研项目;发表论文被EI/SCI收录十余次;出版英文著作1部。

毛前教授于1995年加入以民主、科学为宗旨的九三学社,并于2013年12月九三学社浙江水利水电学院支社成立之初担任首任主任委员。他模范带头,积极支持校党委推动的各项工作,努力在参政议政方面发挥作用。

2015年,毛前教授结合自身专业及研究方向,在走访多地并查阅大量文献资料的基础上,主笔撰写了《水利工程对长江流域生态影响分析及建立生态补偿机制的建议》一文。文章从水利工程对长江流域生态环境的影响入手,论述了建立长江流域生态补偿机制的必要性,并提出了“推动多方位生态补偿实践,积极发挥市场机制调节作用”的建议。建议经由九三学社浙江省委员会推荐,参加了2015年5月在合肥举行的第十届“九三论坛”,其中部分观点被整合进《九三学社中央关于长江上游水利水电工程对全流域生态环境影响的调研报告》报送中共中央、国务院。该报告受到中共中央的高度重视,李克强总理作出重要批示,全国政协主席俞正声对九三学社中央深入调研,对所提出全面、科学独到的意见建议给予充分肯定。

毛前教授的文章最终被九三学社中央刊物《民主与科学》采用,刊登在2015年第4期。九三学社浙江水利水电学院支社因此荣获九三学社浙江省委员会2015年度参政议政工作先进省直属基层组织,毛前教授也被评为九三学社浙江省委员会2015年度参政议政工作先进个人。