【水院故事】记云和电商崛起的助推者——我校挂职教师朱美虹

作者:裴新平文章来源:宣传部发稿时间:2016-06-22浏览次数:211

6月上旬,学校收到一封来自云和县政府的感谢信。“促成阿里巴巴云和产业带上线运行”、“负责创建完成云和e创园”、“积极当好‘院县合作’联络员”……字里行间,充满了对经管学院挂职教师朱美虹的赞誉,以及对学校选派优秀教师支持地方经济社会发展的感激之情。从一线教师到云和县经济商务局党组成员、副局长,朱美虹老师这一年打了很多场“硬仗”。就让我们一起来听听她的挂职故事。


攻坚克难:不怕啃硬骨头

“九山半水半分田”,与云和闻名遐迩的风景名胜相比,一开始就揪住朱美虹心弦的,却是云和县电商发展的一个“烫手山芋”:阿里巴巴云和木玩产业带项目签约搁浅2年,急需推进。

“当时压力特别大,毕竟以前是以理论为主,现在一上手就要解决燃眉之急,自己代表的是学校的形象……”

“确实,云和县委县政府对这次的挂职干部寄予厚望,希望这个人能推动构建电商的‘云和模式’。”经管学院党总支书记刘军说,“我们综合考虑专业技能、组织协调能力、做事的热情,还有吃苦及创新精神等方方面面,最终推荐了朱美虹。”

有志者事竟成。朱美虹果然不负众望。她从项目合同条款入手,一项项找疏漏,一个个找原因,一份份补材料……8月底,当她最终拿着一沓极具说服力的材料递给阿里巴巴时,双方一拍即合,很快完成签约工作。

2015年11月27日,阿里巴巴云和木玩产业带正式上线,这是云和县与阿里巴巴集团合力建设的全国首个综合性木制玩具批发销售平台。截止2016年5月26日,入驻该产业带的企业已达到184家,其线上交易额累计1.36亿元。

云和县副县长蓝叶培激动地说,该产业带上线,将为云和木玩产业带来树立原产地概念、推动木玩产业转型升级、提升云和县域知名度等五大利好。而且,由于入驻该产业带的企业必须是阿里巴巴诚信通的会员、且注册地在云和的木玩企业,云和政府对电商的监管一下就有了载体和抓手。

初来乍到一个月,朱美虹还牵头负责出台了《阿里巴巴云和木玩产业带企业入驻管理办法》,成立了产业带建设工作领导小组。不久后,又牵头负责制定出台了《关于加快云和县电子商务发展的实施意见》,为云和电子商务有序规范发展提供了管理保障。

超负荷的运转给朱美虹换来了不菲的回报,她变成了大家的老熟人,县各相关部门因为有了她这条灵活的纽带也顺畅地联动起来。

谋篇布局:勇于开拓创新

从一间简陋的水泥毛胚厂房到充满视觉冲击力的创客空间,一个月,中国云和e创园闪亮开张,这是该县首个电商创业孵化园,也是丽水市首个众创空间项目。

朱美虹就是这个项目的提出者和负责创建者。她希望“e创园”的创建能解决云和的电商人才瓶颈问题,为浙西南跨境电商孵化园的建立打好基础。然而,经费的短缺不仅阻碍了项目的推进,还给朱美虹带来了一些流言蜚语。

“其实内心诚惶诚恐,毕竟是个新来的,动静这么大,肯定会有一些质疑声,但我想,把事情做好永远是第一位的。”

朱美虹对云和电商的布局,一是“从无到有”,建立云和电子商务产业园区;二是“与众不同”,让云和电子商务的发展具有特色。

针对经费不足的问题,她提出化整为零的办法,一方面争取浙江省生产性服务资金项目经费支持,另一方面采取分批付款租用精装修园区的办法解决装修资金缺口问题。

今年1月20日,e创园首发创客招募令;27日,e创园正式开园。仅仅7天时间,就有100余位创客过关斩将,成功入驻。云和具有四十年历史的木玩产业,终于有了自己的首个“互联网”孵化箱。

“e创园的意义远超过培养我们这些创客,我认为这是云和的机遇。”创客饶文丹感慨道。拿下2015年云和木玩B类和C类销售额双冠的阙伟平说:“我不是创客,我来寻找深度合作的对象,是e创园整合了资源。”

如今,e创园成了全县的一个新亮点。上级有关单位、兄弟县市来云和必定要来e创园看一看“云和模式”,感受一下“云和速度’。

在云和挂职的短短一年,朱美虹还负责组织成功申报了产业集群跨境电商省级示范点,云和县入围全省15强,获得专项扶持资金200万元;培育了美名远扬的“童玩硅谷 淘宝巧云”巧云村等2个中国淘宝村;组织多位教师为巧云村开展跨境电商培训,联系学校向凤凰山街道捐赠30台电脑,助力其创建淘宝镇……多项工作的努力推进,使云和县电商工作迈上了新台阶。2015年,云和县电商实现交易额9.2亿元,同比增长35%。云和县电商年度考核获得丽水市第2名,取得了历史性的突破。


【心语】

一段云和情,一辈子牵挂。小到淘宝店家,大到服务商,朱美虹对云和电商的林林总总如数家珍。虽然她已回校工作,但每天都要接很多个来自云和的电话,帮助解决有关问题。朱美虹说,用专业知识和技能解决好一个个实实在在的问题,这一年就不虚此行。今后,她将把宝贵的实战经验运用于教育教学及管理工作当中,为校地进一步合作贡献自己的力量。


【对话】

Q:一年的挂职经历最大的感受是什么?

朱美虹:16年的电商理论教学与研究第一次真正与实际问题紧密结合,第一次以主人翁的姿态参与县域经济建设,成就感倍增,被需要是幸福的。学校与云和有十分深厚的合作基础,挂职期间,校党委副书记陈长生、副校长姜翰照、党委委员郭京、组织部以及我所在经管学院的领导多次来云和看望我,自己作为水院人的责任感油然而生,我的一言一行,更多的是代表学校而不是个人,要努力为学校争光。


Q:你觉得挂职干部应该如何运用专业知识和技能服务基层?

朱美虹:一是要结合当前发展形势,顺应国家的方针政策,多学习;二是要深入、充分了解基层真正的需求,在兄弟县市调研学习的基础上找到可行的补短板的方法和路径;三是从小事做起,在完成目标任务考核的基础上,寻求创新和亮点;四是要多沟通多汇报,不耻下问。


Q:您对云和县的电商发展有何期待?

朱美虹:e创园就像我自己的孩子一样,我看着它出生、成长。希望它越来越红火,孵化出一批又一批的创客,为云和县本土储备电商人才助力。我心里有个期待,那就是e创园每年能孵化100位云和本地创客,孵化成功100家企业、100家企业店铺、100家个人店铺,园区年销售额5千万元等绩效目标能如期完成。只要运转机制顺畅、管理规范有序,我相信e创园最终成长为浙西南跨境电商孵化园指日可待。我也真切希望在未来的日子里,能进一步推动校地合作,让更多的学生去e创园学习,共同培育人才,为县域经济服务。




丽水市副市长调研云和县电商工作