身边的道德模范:王付湘

作者:裴新平文章来源:宣传部发稿时间:2016-10-08浏览次数:1196

9月29日下午,我校东泽苑食堂的王付湘师傅来到省府大楼,接受省直机关第四届道德模范授奖。省水利厅直属机关委员会委员、副书记董福平,副校长姜翰照,后勤处处长许栋一同见证了这一庄严时刻。

为何身边的王付湘师傅是道德模范?近两年进校的师生或许还不知道他的故事。常在东泽苑三楼食堂吃饭的师生们,或许见过一位个子不高、但特别朴实敦厚的厨师,他时不时端来一盘新鲜出炉的菜,看哪个摊位需要补充。话不多,但手脚麻利。他就是王付湘师傅,其“道德模范”的称号,是14年,60次,26300CC热血,更是他质朴无华的助人为乐思想。

“与其他道德模范相比,我做的事太微不足道了。”王付湘师傅在受奖后说道,“从我第一次献血开始,心底就是自愿的,评道德模范感觉受之有愧。”

就在前不久的一天,王师傅忽然接到一个来自温州的陌生电话。挂掉电话,他马上抽空赶到省血液中心献了1.5个单位的成分血。原来,是一位病人从好心人那里得到王付湘的电话,好心人告诉他,王师傅热心肠,万一病重急需血液,可以找他。本来抱着试一试的心理,没想到王师傅真的二话不说就来献了血。

缘起:一句“有意义”成就“献血达人”

1996年,17岁的王付湘来到学校食堂工作,如今已20年。2002年,23岁的王师傅,第一次在学校看到很多学生去献血车里献血,当时他觉得自己也是年轻人,就二话不说撸起了袖子。后来,没有献血车来学校的时候,他就一次次到武林路省血液中心去献,还把自己的造血干细胞样本登记到了中华骨髓库。

这一坚持,就是14年。直到2014年之前,包括跟他朝夕相处的同事室友,都不知道王付湘坚持献血已有这么多年。无论是起初的质疑声还是后来的褒奖声,王师傅质朴无华的回答都令人动容:“献血能救人,我觉得这是个挺有意义的事。”俗话说,做一次好事容易,做一辈子好事难。如果不是因为自己家人生了重病,也许王师傅会是一个一辈子默默无闻做好事的人。

转机:献血达人为爱求助

2013年11月份,晴天霹雳,王付湘远在山东老家的妻子查出患上白血病。次年3月,确诊。王师傅心急如焚、彻夜难眠,他想尽自己努力为深爱的妻子治病,但却有些束手无策。当时与王付湘在献血时结识的老乡,也是我校学生李玉彬,在得知王付湘的艰难处境后,帮助他向外界求助。这时,王师傅多年来献血的经历才被外界知道。

“我献血不是为了别的,我不想用这个去求助。”王付湘质朴的想法感动了身边人,他十几年来数十次的无偿献血事迹从校园传诵至社会,受到媒体的广泛关注,浙江在线、西湖之声、交通91.8、浙江电视台钱江都市频道、都市快报等媒体都作了报道,中央电视台十二套“热线12”栏目作了时长半小时的专题直播报道。王师傅的事迹与处境受到了学校党委的高度关注和关心,社会各界也伸出援手帮他度过难关。

坚守:把工作做好把日子过好

世事难料,王师傅的妻子最终还是走了。时隔近3年,王师傅也从一楼食堂厨师长变成了三楼食堂厨师长。他说,校领导、后勤处领导,还有很多同事、老乡,一直很关心他。这让他在最艰难的日子里感受到温暖,从而有了坚持的力量。

经历过生离死别的王付湘,对人生有了全新的理解。他说,最难的时候,他曾想过换工作、换环境,是副校长姜翰照、后勤处处长许栋等领导一直开导他,帮助他走出阴影。如今,他明白了自己与水院的缘分,也明白了自己与“献血”的缘分。今后,他想得并不多,只说,把工作做好,把日子过好。一辈子不长,有能力做一件有意义的事,他愿意坚守。


链接:党的十八大以来,省直机关和省部属企事业单位认真学习贯彻习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述,积极推进公民道德建设,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,有力地促进了社会主义核心价值观落细落小落实,涌现出一大批具有鲜明时代特征、高尚道德情操的先进人物。经省直机关、省部署企事业单位党组织推荐,我校王付湘和其他19位同志一同被授予“省直机关第四届道德模范”荣誉称号,受到省委常委、秘书长陈金彪同志等领导会见,并参加省直机关党员干部先进事迹报告会。