科研项目

科研项目

当前位置:首页  科学研究  科研项目


    经过多年的实践和积累,我校形成了以行业为依托,以企业为伙伴,以校内科技机构为平台,以项目为纽带,以服务求支持的产学研结合运行机制。行业对学校办学给予全面支持,如:行业(企业)专家参与专业建设指导、支持校外实习基地建设、设立职业技能鉴定站或培训站点、给予申报科研项目的支持等等。学校与企业结成伙伴,企业给学校提供实习场所和指导教师,接受教师锻炼;学校按企业要求培养学生,教师参与企业技术攻关、员工培训。
    学校成立了水利工程经济、水利工程技术应用等研究所,监理公司、试验中心等机构也为我校的产学研结合工作提供了很好的平台。
    充分发挥学校学科齐全、理论基础好的优势,加大为水利科技服务的力度。密切结合水利建设中的技术难题,积极承担各类科技项目。充分发挥教师的作用,由不同学科的人员组成科研团队和学术梯队,联合攻关,为水利科技进步贡献我们的力量。也形成了我们科技服务的特色。
    在全体教师的积极努力下,我校的科研工作发展较快。无论是项目总数和科研经费,还是项目的层次及完成的质量,都有很大的提高。在较好地完成科研项目的同时,也锻炼了教师队伍,使我校的科研水平、教师素质等都有较大的提高,培养了一大批双师素质教师,为今后科研工作的发展乃至我校的学科建设打下了坚实的基础。
    近五年,学校承担各级各类科研课题518项,其中国家自然科学基金、国家973项目、国家863课题、国家科技计划支撑项目等课题的子项共5项,省级项目 22项,科研与科技服务总经费达7940.85万元,其中纵向科研经费为1686.75万元。以第一作者公开发表论文872篇,其中核心期刊326篇,检索论文46篇。获得浙江省科学技术三等奖2项,浙江省高校科研成果奖三等奖4项,浙江省水利科技创新奖二等奖3项,获得各种论文奖励10篇。
    此外,我校的众多科技成果获得了各类奖励,其中,中国水利高等教育第七次科研优秀成果奖一、二等奖各一次,三等奖三次;浙江省高校科研成果奖二等奖两次,三等奖一次;有1篇获得了2005年水利部发展研究中心优秀论文奖;1篇获得了浙江省自然科学优秀论文奖(第十三届)二等奖;2篇分别获得了浙江省自然科学优秀论文奖(第十三届)三等奖和优秀奖;3篇论文获得过高校科研成果奖三等奖。2007年4月,我校承担的“浙江省农村饮用水工程财政扶持政策研究”、 “浙江省水资源保障能力评估”两个项目同时获得省水利厅科技进步二等奖。2006年,由我校老师研制的“自行车行星齿轮无级变速传动装置”正式获得了由中华人民共和国国家知识产权局颁发的发明专利证书。
    近几年,多次聘请院士、著名专家来校讲学,学校制定了鼓励开展学术交流活动的政策,鼓励教师参加国内外的学术交流和进修访问,承办了5次全国性的学术会议,扩大了我校的影响。
在学校党政主要领导和分管校长的带领下,先后到省自然基金办、国家海洋局海洋二所、省教育厅、部分地市水利局等部门参观学习、座谈交流、寻求合作,与一些企业和研究院所达成了合作协议,为学校更广泛地寻求科技合作,开辟了新的渠道。近几年,参与科研和科技服务项目,下派基层、企业锻炼,取得行业资格证书的教师共有73人。
    今后,我们将进一步强化科研意识,确立科研工作在学校的重要地位,着力加强师资队伍建设,形成科学有效的学术梯队,同时,加强学科建设、进一步改进科研管理体制、积极开展学术交流活动,活跃学术气氛、加快科研工作开展的平台建设,将我校的科研事业继续推向前进。


返回原图
/